Петра – древний город и столица Набатейского царства, на сегодняшний день символ Иордании и археологический памятник, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, одно из новых семи чудес света. Считается, что храмы Петры были вырублены в скалах за 2000 лет до Рождества Христова древнеарабским кочевым племенем набатеев. Город строился около 500 лет и превратился в крупный торговый центр. Открытию Петры мы обязаны швейцарскому востоковеду Людвигу Буркхадту в 1812 году.


Петра, или его еще называют «город цвета красной розы» (благодаря красному песчанику), находится на юго-западе Иордании в 200 км от Акабы в долине Вади-Муса, в ущелье Сик. Расцвету Петры способствовало ее удачное расположение на путях караванной торговли между Красным и Средиземным морями. Со всего Востока в Петру стекались караваны с драгоценными камнями, шелком, золотом, благовониями, пряностями, а усталые путники могли найти в Петре воду, пищу и ночлег. Набатеи создали систему накопления и сбора воды из всех источников в радиусе 25 км, обеспечивая город самым ценным и необходимым в условиях Аравийской пустыни – водой. В связи со скальным расположением города попасть туда было действительно сложно, так как сюда шел только один вход – через узкое ущелье. По преданию, именно в этих краях Моисей, выводя израильский народ из Египта, стукнул посохом по скале, и от удара образовалось ущелье Сик.

 

 

 


Дорога в Петру начинается с узкого ущелья (около трех метров в ширину), вдоль которого с двух сторон возвышаются скалы на сотни метров. Иногда движение происходит в полумраке, солнце плохо попадает сюда. Затем постепенно начинает светлеть и на выходе из тоннеля вас встретит храм – мавзолей Хазне-эль-Фарун, или сокровищница фараона.
Храм поражает величественными колоннами, своей красотой и мастерством древних камнетесов. Всего в Петре сохранилось несколько сотен скальных помещений. Храмы и склепы, римские колоннады, амфитеатр, бани. Их фасады, от самых грубых до искусно выполненных, отражают всю историю строительства города. На территории Петры работает археологический музей, где представлены предметы быта и скульптуры набатеев.
Главную роль в процветании Петры сыграла торговля, с караванов, проходивших через город, взимались немалые пошлины.
В разное время Петрой владели разные народы – римляне, арабы, византийцы, позднее в пещерах поселились кочевники-бедуины. По сегодняшний день в Петре ведутся раскопки, а бедуины, переселившиеся в дома Вади-Муса, как их предки набатеи, имеют доход от туристов. В торговых лавочках вы найдете сувениры на любой вкус – начиная от украшений, пряностей, благовоний, кофе до шарфов. Шарф для арабов необходимый атрибут одежды, особенно актуален в условиях местного климата. В жару спасает от солнца, в прохладную погоду согревает, защищает от ветра с песком.
Территория Петры достаточна большая, так что при желании можно прокатиться на бричке или на ослике, это важно при нехватке времени. Чтобы обойти весь город, вам понадобится часов восемь, не меньше.
Поражает своей красотой красный песчаник, каким он может быть разным под прикосновением солнца. Особенно он красив на закате, переливается пятьюдесятью оттенками красного – от светло-рыжего до пурпурно-розового, от ярко-алого до темно-бордового. Прогуливаясь по Петре, вас не покинет чувство сказочности, величественности и красоты природы, уникальности данного места. Все вокруг пропитано какой-то вековой мудростью и древностью. Это читается в глазах стариков, варящих вам кофе, в игре ветра с песком, в тишине опустевших храмов…

И в голове складываются такие строки:

«Шаг за шагом за караваном, по Шелковому пути,
Вдыхая ветер пустыни, ты касаешься древности.
Что хранит ущелье, знать тебе не дано,
Знай лишь только одно – теперь в нем и прикосновение твое…»

 

Текст и фото: Анна Савинова.

Спонсор рубрики: DROMAERO (анатомия перелетов).