Как оказалось (для меня, во всяком случае, это стало открытием), сам остров Мадагаскар особой популярностью не пользуется, а привлекает внимание путешественников плеяда небольших, но весьма живописных соседних островков. Nosy Komba и Nosy Bay – самые посещаемые и любимые туристами.

Nosy Bay (в переводе с местного означает «большая земля») – самый большой остров, расположенный в 7 км от Мадагаскара, его площадь – 312 кв. м. Добраться можно на катере из города Ankify за полчаса (стоимость поездки – 15 у.е.) или местными авиалиниями примерно за 100 у.е. Остров славится чистыми пляжами, шумными вечеринками, вареными лангустами, мини-отелями с отличным сервисом.
Второй из самых красивых «спутников» Мадагаскара – остров-заповедник Nosy Komba, вдвое меньше Nosy Bay, где живут лемуры. Благодаря этим милым животным райский кусочек суши получил еще одно название – Остров лемуров. До него от Nosy Bay можно добрать на катере за 15 минут, цена поездки – 5 у.е.

 

 

 

 

Nosy Komba практически сохранил свой первозданный вид. Местная деревенька и небольшой рынок – вот все следы присутствия человека. Так что если хотите попробовать отдых, максимально приближенный к первобытному, то вам сюда! Забудьте об удобствах цивилизации, здесь нет электричества и машин. Домики из бамбука, глины и дерева, вода из ручья, еду готовят на костре. По извилистым улочкам бегают босоногие дети. Кто-то стирает, кто-то готовит – словом, жизнь кипит. Так на протяжении многих веков местное население живет в гармонии и согласии с природой в тропическом лесу, в окружении океана.
Жители деревни дружелюбны, на рынке с удовольствием угостят вас фруктами и свежеприготовленной рыбой. Все действительно свежее. Фрукты с дерева, рыба из океана – и сразу на стол. Вкус потрясающий, вот где все витамины!
По-английски мало кто говорит, знают лишь некоторые фразы, язык аборигенов – малагийский.


Благодаря плодородной почве на острове хорошо растут ванильные, иланг-иланговые и банановые деревья, кофе. Популярно в этих краях рыболовство – на побережье большое количество лодок и сетей.
В сувенирных лавках вы найдете не только ароматные масла, но и различные поделки, живопись с символикой Мадагаскара и изображениями лемуров – эти славные зверушки приносят острову необыкновенную популярность, а здешнему населению – неплохие доходы, потому люди заботятся о сохранении симпатичных приматов. На острове их около пяти тысяч, живут стаями по пятнадцать особей, дают потомство раз в год. К сожалению, полосатых лемурчиков, как из мультфильма «Мадагаскар», я так и не увидела, никто мне не станцевал «I like to move it, move it», зато познакомилась с черными и рыжими представителями данного семейства.

Совет: обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода. Именно он вас проведет через джунгли, где вы сможете увидеть лемуров – практически ручных, они тут вроде домашних животных. Гид прокричал что-то на своем диалекте – и лемуры тут как тут: черные, рыжие… Знали, зачем пришли. Наш гид принес им лакомство – бананы. И началось интересное. Кладешь на ладошку кусочек тропического фрукта, и лемуры, вообще не стесняясь, спускаются к тебе на плечи и едят прямо с рук, меня один даже лизнул в нос. Мягкие лапки, длинные пушистые хвосты и причудливые мордочки в обрамлении белого меха не оставят равнодушными никого. Эти животные как-то сразу к себе располагают, вызывают доверие, от них не ждешь подвоха, как, например, от обезьян. После общения с лемурами ощущаешь в сердце поистине детский восторг!
По обратном пути мы встретили большую семью сухопутных черепах, каждая из которых в диаметре около 90 см, а еще парочку притаившихся на дереве хамелеонов.
Еще совет: отправляйтесь на экскурсию в головном в уборе, непременно пользуйтесь защитой от солнца и пейте больше воды, поскольку на острове очень жарко. Тень вы найдете разве что под пальмами и манговыми деревьями. А вот долго под открытым солнцем находиться невозможно.
После экскурсии меня ждал потрясающий полдник – экзотические фрукты, свежая выпечка и кофе. К тому же, перекус совершался под музыкальное сопровождение вокально-танцевального коллектива – так местные жители благодарят вас за приезд и намекают, что снова с радостью будут ждать в гости.
Вкус насыщенного и ароматного кофе отлично подчеркивают банановые лепешки с медом и корицей, а фрукты буквально тают во рту.
В общем, поездка в окрестности Мадагаскара оставила массу приятных впечатлений. Мне надолго запомнятся и экзотические угощения, и искренние улыбки прохожих, и звонкий смех детей, резвящихся у ручья, и прикосновения лапок лемура, и легкий аромат иланг-иланга в тропическому лесу…. Как же здорово было познакомиться с тобой, Nosy Komba!

Текст и фото: Анна Савинова.

Спонсор рубрики: DROMAERO (анатомия перелетов).