С января 2018 года в течение полугода было проведено несколько этапов обучения с медицинским персоналом Ribera Medical Spa.
Был передан самый современный отечественный и западный опыт санаторно-курортного лечения и оздоровления. Каждая программа создавалась с участием нескольких врачей профильной специальности.

 

Мы находимся в Ribera Resort & SPA, знакомимся с уникальными wellness-программами. С нами Михаил Исидорович Кочиашвили, врач профилактической медицины, почетный доктор медицинских наук, эксперт по оздоровлению и санаторно-курортным технологиям. Москва. Россия.

– Михаил Исидорович, расскажите о программах, которые предлагаются?
– RIBERA Medical SPA resort, где мы находимся, – это санаторий, курорт с медицинскими услугами, который делится на консультационно-диагностический, лечебный и оздоровительный. Оздоровительный включает в себя программы для снятия стресса, очищения организма, повышения работоспособности и косметологию. Здесь косметология – это не только уход и инъекции anti-age, но и полноценные программы с омоложением организма в целом. Еще в 1954 году американский врач Гельберт Данн определил понятие wellness, как высокое качество физического и духовного здоровья. Он рассуждал так: только СПА и медицинский контроль не могут дать высокий долгосрочный результат, если у человека провальное питание. Только СПА, медицинский контроль и правильное питание тоже не дадут полноценный результат, если он ведет малоподвижный образ жизни. Wellness – это высокое качество здоровья, высокое качество жизни, которое лежит на 3-х основных китах. Первое – это индивидуально подобранные физические упражнения, максимально комфортные. Второе – это здоровое питание. И третье – оздоровительные мероприятия под строгим медицинским контролем. Лечебные и оздоровительные процедуры исключают химические препараты и агрессивные методы на организм. Это питание, усиленное фито-чаями, витаминами и минералами, щадящие физические нагрузки такие как ЛФК, йога, пилатес, скандинавская ходьба и так далее. Возможны и силовые нагрузки в зале под строгим медицинским наблюдением.

– Когда вы начали интересоваться этим вопросом и когда стали создавать программы?
– Гипоаллергенное питание, здоровое питание, фитотерапия – это с 1986 года, тогда уже были большие возможности лабораторных исследований. Я защищался именно в этом направлении, это была тема моего научного труда, поэтому был колоссальный опыт. Фито-чаи, которые используются в наших программах, уже тогда получили высокую оценку у детей и взрослых, страдающих бронхиальной астмой, они не дадут аллергических реакций. В 90-е годы изучались ЛФК, тепловые нагрузки на организм, в 1997 году были завершены клинические исследования в нескольких институтах Российской академии медицинских наук, к этому имели отношение шведская королевская академия, американский институт профессиональных заболеваний штата Калифорния, частные специалисты, которые участвовали в разработке программ международного уровня. Исследования проводились очень тщательно и после этого в течение семи лет велось аналитическое наблюдение. Я с уверенностью могу сказать, что нет аналогов этим программам по уровню проработки и проведенным наблюдениям.

– В связи с этим можно назвать программы лечебного и оздоровительного характера в Ribera Resort & SPA уникальными, и отпадает вопрос чем они отличаются от wellness-программ других спа-центров?
– Давайте посмотрим на факты: даже у абсолютно здорового человека без вредных привычек недостаток магния и витаминов группы В достигает 70-90 процентов от нормы. Только через питание восполнить этот дефицит невозможно. Более того, при нашей любви к банным процедурам, после посещения парной в организме разрушается более 300 мг витамина С, выводится огромное количество солей – калия, магния, натрия и кальция, вымываются витамины группы В, и если это не восполнить, то можно охарактеризовать наш поход в баню так: с одной стороны мы очищаемся, с другой – усугубляем дефицит необходимых витаминов и минералов, что приводит к синдрому усталости, к преждевременному старению, склонности к депрессиям, у женщин – к варикозу, у мужчин – к ослаблению мужской силы, полноценному зачатию и так далее. Поэтому наши программы направлены на восполнение нехватки витаминов и минералов, а также полноценное очищение организма и, как результат, – к оздоровлению. Полное понимание детоксикации организма мало где встречается. Детокс – это не только очищение крови, лимфы. Наши международные исследования показали, что в основном яды скапливаются не в крови, не в лимфе и не в кишечнике, а в жировой ткани. И все наши проработки с институтами, которые я упоминал выше, были направлены на изучение и создание программ для очищения и выведения ядов из организма без химии, так как антибиотики находятся в организме еще 17 лет после последнего их применения, как и следы наркоза, анальгетиков. У мужчин они накапливаются в области живота, а у женщин – в области бедер и ягодиц. И наши программы направлены на полное выведение этих веществ из жировых хранилищ. Омолаживающий эффект от программ мы наблюдали еще в 1995-1996 годах.

– С чего начинается программа?
– Для начала нужно пройти check-up, диагностику на современном диагностическом оборудовании, который называется медицинский термограф. Он показывает любое нарушение еще до его первых внешних признаков – недомоганий, болей и так далее. Хочу отметить, что наш российский термограф намного лучше японского и немецкого аналога. Сразу после обследования врач дает полную картину состояния здоровья. Существует экспресс-диагностика – это 4 часа, есть последовательная и более тщательная трехдневная. Есть check-up косметологический, когда аппарат выдает картину состояния кожи – сухость, сальность, глубину морщин, пигментацию и так далее. Разработано несколько программ – для всей семьи, для дам «Женское здоровье», для господ «Мужское здоровье», для пар, которые хотят завести ребенка «За ребенком в Евпаторию», уникальная программа для восстановления работы опорно-двигательной системы, детские программы «Здоровый кишечник», «Жизнь без аллергии» и «Свободное дыхание». Мы восстановили возможность использования сакской триады – грязи, соли, минеральной воды. Если в Крыму сакскими грязями не удивишь, то на международных выставках и конференциях в Москве и Санкт-Петербурге российские ученые отмечают целебность сакских грязей на порядок выше всех других известных в России. Вы же наверняка знаете, когда в Великую Отечественную войну немцы добрались до Крыма, первое, что они увозили на самолетах отсюда раньше картин и других ценностей, были сакские грязи для лечения Вермахта.

– Какова длительность программ для желаемого результата? Можно ли этому уделять week-end, свободное время или необходим определенный период?
– Все зависит от возраста, общего состояния, образа жизни. Есть экспресс-программы – это 3 дня. У этих программ есть видимый и ощутимый эффект, но в них нет долговременного результата. Основные наши целевые программы – от 7 дней. Это программы anti-age, результата хватает от 8 месяцев до года. Также мы проводим занятия, обучающие вести такой образ жизни, чтобы эффект от полученных программ продержался как можно дольше. Программа «Детокс. Стройность. Тонус» представляет собой полное очищение организма, включая жировые ткани, что приводит к повышению жизненного тонуса и коррекции фигуры до размера. Это 5-7 дней. Оптимальный период прохождения курса 8-10 дней. А 12 дней – это стопроцентный результат в 95 процентах случаев. Еще у нас есть уникальная программа – восстановление после родов.

– Есть ли какие-либо противопоказания для прохождения программ?
– Как для любых программ, включая обычные тепловые, есть противопоказания – это онкология, инфекционные заболевания, соматические заболевания во время обострения, критические дни у женщин. Консультации по этому вопросу можно получить онлайн.

– Как вы оцениваете уровень медперсонала RIBERA, соответствует ли он проведению программ такого высокого уровня?
– Конечно! Во-первых, в Крыму больше нет нигде таких программ, соответствующего оборудования и, нужно отдать должное, медперсонал подобран очень качественно. Очень доволен персоналом медицинского центра, который возглавляет главный врач Сусанна Ташхуновна Меметова. Так что рекомендую всем задуматься о своем состоянии здоровья и качестве жизни. Многие это понимают, но у них нет доступных инструментов для выполнения задачи, нет веры, что они получат ожидаемый результат, а у некоторых нет и задач. Как-то у японцев на практике я узнал, как они видят Medical SPA, каким он должен быть? Он должен быть терапевтическим, социальным и познавательным. В следующем номере журнала предлагаю провести тест, который я даю на первой встрече, ответы на вопросы покажут каждому личную картину состояния жизни и его организма.

Главный врач, врач-терапевт высшей категории Сусанна Ташхуновна Меметова.

– Сусанна Ташхуновна, поделитесь вашим мнением о нововведениях.
– Несмотря на постоянное повышение квалификации и многолетний опыт в медицине, я узнала много интересного. Начну с медицинского термографа (тепловизор). Метод оказался настолько полезным для объективного
выявления очагов риска и скрытых воспалительных процессов, что сейчас все пациенты, включая детей, проходят диагностику. Метод сто процентов экологичен. Появление самой современной модели УЗИ позволяет
проводить высокоточные исследования любого органа. Диагностика кожи позволяет врачу-косметологу максимально объективно подбирать процедуры. И перед отъездом повторная диагностика воочию показывает результаты лечения и оздоровления. Кроме этого у нас появились новые кабинеты, оборудование, спелеокамера, фито-бар и многое другое. Я сама попробовала экспресс-программу оздоровления, и результаты еще больше укрепили мою уверенность, что наш медицинский центр в состоянии предложить гостям и пациентам достойный уровень обслуживания и эффектные технологии.

Ribera Resort & SPА,
г. Евпатория, ул. Симферопольская, 57,
тел.: 8 800 777 02 86 | +7 978 946 48 87
www.ribera-hotel.ru