ЦАРСКАЯ РЫБА

Рыба семейства осетровых из-за сложности ее добычи и восхитительных вкусовых качеств во все времена считалась большим деликатесом. Древние римляне называли осетра «мясом богов», скифы наделяли осетрину едва ли не волшебными свойствами. Осетр высоко ценился на королевском столе в Англии и Франции. Право его отведать имели только влиятельные и богатые дворяне.

Главным украшением стола осетр считался и у царя Ивана Грозного, и у императора Петра I. Из-за своей высокой популярности около ста лет назад он и оказался на грани исчезновения не только в России, но и во всем мире. В странах Западной Европы серьезных попыток сохранить эту ценнейшую рыбу практически не осуществлялось. Зато в России в 1869 году были сделаны первые попытки вывести осетра в искусственных условиях. И только в 50-х годах XX века появились первые рыбоводческие хозяйства, в которых стали выращивать осетра в условиях, приближенных к естественным. Сегодня Россия является ключевым экспортером осетра в мире, занимая 56% рынка.

Русско-ленский и ленский осетры, которых выращивают в «Джанкойском осетровом хозяйстве», в естественной среде живут в Каспийском и Азовском морях. Отменные вкусовые качества осетра известны каждому гурману. Польза осетра не уступает его вкусовым характеристикам. Главная ценность заключена в легко усваиваемом белке, жирных полиненасыщенных кислотах и богатейшем перечне микроэлементов и витаминов. В этом году хозяйством было продано 40 тонн рыбы, из них 30 тонн – на материк, а 10 тонн – по Крыму. В самом ближайшем будущем «Джанкойское осетровое хозяйство» планирует поэкспериментировать с белугой и русским осетром. В планах также производить черную икру, из-за своей ценности получившую название «черное золото». Три – четыре года понадобится для того, чтобы получить первые результаты.

После референдума 2014 года Оганес Карапетович Галстян вместе с компаньоном приехали отдыхать в Крым. Им очень понравился регион, а так как они давно планировали создать осетровое хозяйство, решили организовать его в Крыму. В июле 2017 года подписали инвестиционное соглашение, в августе 2018-го завершили строительные работы. До сегодняшнего дня произвели 60 тонн товарного осетра. Максимальная мощность хозяйства – 250 тонн в год, достичь которую планируют в 2021 году. Главное в достижении желаемого результата – четко выполнять поставленные задачи, быть справедливым по отношению к своим сотрудникам и ответственным по отношению к партнерам.

КОНТАКТЫ: +7 (978) 023-22-23

с. Ермаково Джанкойского района «Джанкойское осетровое хозяйство».