МАРИНА ПАНЬКО. Врач-дерматовенеролог, дерматокосметолог, терапевт; опыт работы: 15 лет.

 

– Марина, можно ли сказать, что современные технологии позволяют косметологам вернуть молодость методом «безоперационной подтяжки лица»?
– Само понятие «безоперационной подтяжки кожи лица» – это по сути различные методики в косметологии, которые позволяют, не прибегая к пластической хирургии, эффективно бороться с признаками старения.
На сегодняшний день в запасе у дерматокосметологов имеется значительный «арсенал» процедур и комплексных методов омоложения. К ним относятся различные виды инъекций, аппаратная косметология, срединные и глубокие пилинги, нитевой лифтинг. Аппаратная косметология – это воздействие на кожу различными видами энергии: холодной плазмой, лазерами, радиоволнами, ультразвуком, микротоками. Инъекционная косметология также предлагает разнообразие процедур, направленных и на улучшение качества кожи, и на заполнение морщин и складок, на восполнение дефицита объема. Очень популярны сочетанные методы безоперационного омоложения, которые позволяют комплексно подходить к проблеме, достигать более выраженного и длительного результата. Кроме того, хотелось бы обратить внимание и на то, что не все пациенты готовы «лечь под нож», проходить длительный период реабилитации, да и очень часты случаи, когда оперативное вмешательство просто противопоказано. Конечно же, у безоперационных методик тоже есть определенные противопоказания. Поэтому я считаю, что задача косметолога, в первую очередь состоит в том, чтобы не просто оказать услугу пациенту, а, исходя из правильно и тщательно собранного анамнеза, предоставленных анализов, подобрать эффективную и безопасную процедуру или комплекс процедур.

– Довольно недавно мы услышали про безоперационную блефаропластику, многие интересуются, расскажите.
– Да, относительно недавно в руках у врачей-дермато-косметологов появился аппарат, который способен значительно сократить кожу век, обеспечив тем самым лифтинг, стереть морщинки, сделать темные круги под глазами менее заметными. И все это без хирургического вмешательства и с коротким периодом реабилитации с помощью энергии холодной плазмы. Технология Jett Plasma использует метод ионизации воздуха, в результате которого образуется плазма, в которой генерируется разряд и этот разряд воздействует на проблемную зону, при этом не происходит нагрев окружающих тканей, что делает этот метод значительно более эффективным и безопасным, чем, например, лазерная блефаропластика. Плазменное воздействие – это бесконтактный метод, воздействие происходит на глубину 1 мм кубический за одну секунду. Это самая маленькая и самая безопасная глубина, на которой происходит стимуляция, поэтому можно говорить о том, что кроме сокращения кожного лоскута происходит еще и полная регенерация области воздействия. Суть методики очень проста – между специальным наконечником и поверхностью кожи создается дуга плазмы, которая напоминает маленькую молнию. Участок кожи подвергается воздействию «молнии» после предварительной анестезии, поэтому болевых ощущений практически нет. Эффект от процедуры становится заметен после того, как отойдут небольшие точечные корочки (в течение 5-7 дней), далее эффект будет нарастать, достигая максимума через полтора-два месяца после проведения безоперационной блефаропластики и сохраняясь в среднем в течение полутора лет. Да, возможно многие скажут, что проще «один раз отрезать» и потом прийти на повторную операцию к хирургу через 5-7-10 лет… Но! Качество кожи после хирургического вмешательства никогда не станет лучше, а даже наоборот. В результате же безоперационной блефаропластики с помощью плазмы мы не просто обеспечиваем лифтинг, мы улучшаем качество кожи. Аппарат этот многофункционален, с его помощью можно также удалять различные новообразования на коже, рубцы, работать с растяжками, гиперпигментацией, воспалительными формами акне, а также он незаменим в программах по безоперационному лифтингу кожи лица, шеи и декольте.

– Что вы скажете о возрастной пигментации? С ней можно побороться?
– Гиперпигментация не привязана к возрасту.
Ее появлению способствует множество различных причин, среди которых можно выделить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология, изменение гормонального фона женщины во время беременности или климактерического периода, прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, травмы и воспалительных заболеваний кожи. Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце повышает риски не только гиперпигментации, но и способствует так называемому фотостарению. Солнечный фактор особенно актуален в Крыму. Лечение гиперпигментации начинается с установления причин ее появления. Поэтому желательно при необходимости пройти обследование у узких специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, онколог), поскольку очень часто в результате лечения основного заболевания пигмент может исчезнуть самостоятельно. Если этого не произошло, то применяется комплексный подход: пилинги, мезотерапия, аппаратные процедуры. Помимо профессиональных процедур, пациенту необходимо придерживаться рекомендаций доктора, использовать в домашнем уходе специальные средства. Очень важно также наносить солнцезащитный крем, чтобы предотвратить образование участков пигментации и защитить от избыточного проникновения ультрафиолета уже имеющиеся области гиперпигментации, чтобы не увеличивать их площадь и интенсивность окраски.

– В каких случаях и в каком возрасте рекомендуется нитевая подтяжка кожи лица?
– Нитевые методики помогают нам в том случае, когда мы понимаем, что контурная пластика и аппаратная косметология не дадут должного результата, а на хирургическое вмешательство пациентка не хочет идти или не может в силу различных причин. Это одновременно и простой, и сложный метод коррекции. Простой, потому что всего лишь за одну непродолжительную процедуру можно подтянуть овал лица, убрать «брыли», «отремонтировать» шею и добиться реального результата, когда пациент станет выглядеть на 10 лет моложе. Сложный, поскольку требуется не только владеть навыками работы с нитями, но и знать анатомию, работать в нужных анатомических слоях, а еще, что немаловажно, обладать чувством меры и вкуса. Что касается возраста, в котором можно делать нитевую подтяжку… Я думаю, что пациенткам до 35 лет можно попробовать иные методики омоложения. Тем не менее, иногда нитевой лифтинг делают по показаниям и в более молодом возрасте. Например, если в результате большой потери веса сильно опустились ткани лица или генетически идет раннее старение и птоз.

– В прошлом номере журнала вы знакомили нас с новым аппаратом, который делает волшебства. Наиболее заинтересовала читательниц проблема лишнего веса и как ее можно решить.
– Да, на сегодня основная проблема, с которой пациенты приходят на icoone laser, – уменьшение объемов тела. Также обращаются пациенты с отеками нижних конечностей, после резкого похудения, когда нужно подстимулировать кожу к сокращению. Есть пациенты, которые любят icoone за великолепный расслабляющий массаж всего тела. Но основное направление, безусловно, похудение. И в этом аппарату нет равных. Ведь уже после одной-двух процедур начинают появляться первые результаты, уходит отек тканей, улучшается качество кожи, которая становится будто бархатная. А благодаря лазерному воздействию происходит постепенное
разрушение локальных жировых отложений. Количество процедур на курс – 10, в дальнейшем рекомендуются профилактические сеансы. Безусловно основной процент пациентов составляют женщины, тем не менее мужчины тоже приходят на icoone. У данной методики практически нет противопоказаний, их список значительно меньше, чем у LPG. Огромным плюсом является то, что на icoone можно и нужно ходить пациентам с заболеваниями вен нижних конечностей, поскольку в результате мягкого воздействия с применением запатентованной методики улучшается микроциркуляция, уходит застой крови в венах ног, а вместе с этим и отеки, и чувство тяжести и усталости в ногах. Противопоказания – открытые раны, повреждения кожи, онкологические заболевания, кардиостимулятор. Технология icoone очень физиологичная, бережная и вместе с тем невероятно эффективная.

– Марина, спасибо за консультацию. Напоминаем читателям, что вы можете задавать свои вопросы напрямую доктору Марине Панько, а также присылать нам в редакцию. До новых встреч!

Салон красоты «Анфлераж»
Инстаграм doctorpanko, тел. +7 (978) 748-09-82
г. Севастополь, ул. Адмирала Октябрьского, 17.