«Жить, чтоб сгореть, и сгореть, чтобы жить,
Не заблудившись во тьме,
Время придет, за собой позовет
Феникс, рожденный в огне». («Феникс», группа «Ария»)

2Q7B1504

Московский хоккейный клуб «Феникс» – победитель Кубка В.С. Мышкина в 2011/12/14 годах, победитель Чемпионата Федеральной службы охраны 2011/12/13/15 годов, серебряный призер Mighty Camels Tournament в Дубаи-2012, чемпионы Открытого чемпионата Москвы по хоккею с шайбой Региональной товарищеской хоккейной лиги (РТХЛ) и Федерации хоккея Москвы (ФХМ) сезонов 2012/13, чемпионы и обладатели Кубка в дивизионе «Бронзовый» сезона 2012 2013, обладатели Кубка в дивизионе «Золотой» 2013 2014, обладатели «Кубка Звезды» 2013/14/15 годов.

В 2015 году – чемпионы Регулярного чемпионата РТХЛ.

– Какими качествами должна обладать команда, чтобы из года в год показывать такие результаты?

– Я думаю, в современном спорте все выигрывать очень тяжело. Много хороших игроков, которые чувствуют игру, тренеров, которые оценивают игру, чувствуют игроков. В этом году мы выиграли четыре турнира, а пятый проиграли, хотя вышли в финал, играли очень хорошо, уверенно. Но финал – это совсем другая игра! Она больше похожа на битву, на драку. И тот, кто сегодня не готов «умирать» на льду, тот финал не выиграет, какой бы подбор игроков не был. Все тренеры знают, как против кого играть, знают сильные и слабые стороны игроков своей команды и противника. Но не все в их силах. У нас с 26 мая начинается предсезонка, идет просмотр игроков до июля, в июле усиленные тренировки, в августе будет объявлен состав команды, в начале сентября начинают разыгрывать первые трофеи – это Кубок Звезды, в конце сентября – Кубок Мышкина, потом Регулярный чемпионат, потом Кубок ФСО, и финал Кубка Регулярного чемпионата РТХЛ. К важным соревнованиям игроки должны подходить в своей самой лучшей форме! Этого ждут зрители, этого ждут болельщики. Нормальная качественная игра – это игра всей команды. Хоккей – командная игра. И поэтому когда команда сплоченная, игрок работает на команду, получается результат. Что сейчас на чемпионате мира мы увидели на примере нашей сборной? Игра в защите не соответствует тому уровню, который должен быть у сборной. Соответственно нападающим приходится выполнять больший объем работы, уходить в свою зону в начале атаки, а нападающие должны забивать. Поэтому команда испытывала трудности. Как говорил Тарасов – в команде должно быть пять нападающих, пять защитников. Защитники должны начинать атаку, а нападающие – ее завершать. Защитник тоже может повернуть свою игру и начать атаковать, важный вопрос – насколько он может туда лезть, вопрос баланса. У каждого игрока должна быть четко сформулированная задача. Защитник должен знать: если он не забил, его ругать никто не будет, но если он пропустил – это его косяк, спрос будет с него. Поэтому ему стоит подключаться только тогда, когда стопроцентная ситуация. Команда формируется не за год, не за два, не за три, срок команды – это пять лет.

– То есть «Феникс» уже сформированная команда, вам пять лет, у вас обыгранный стабильный состав?

– Я бы сказал – это фундамент той команды, которая соответствует политике и логике команды, оптимальный состав. На пути к финалу мы выиграли две сложные игры у команды «Макфлай» с разрывом в две шайбы, а они на голову выше «Звезды», с которой мы встретились в финале. И мы расслабились, решили для себя, что сейчас все легко сделаем. Но чудес не бывает. А ребята «Звезды» вышли умирать. И выиграли. Я знаю ошибки, которые были допущены. Понимаю, что лучшего состава команды – по моему пониманию хоккея, зная психологию хоккея, при тех условиях, которые есть, – я сделать не могу. Этот проигрыш показал, что есть ошибки в игре, но не в составе команды. Сейчас прошли эмоции, можно спокойно анализировать. У нас уже был подобный случай, когда мы в полуфинале Кубка Мышкина выиграли у омского «Авангарда». Это парни 86-го года рождения, которые играют вместе с молодежной командой, чемпионы Сибири, очень сильные. Проигрывая 1:3 по ходу игры, мы выиграли 5:4. А в финале и тогда попали на «Звезду» – вышли все распальцованные, кто такая «Звезда» – сейчас сделаем! И 2:3 проиграли. И в этом году произошло то же самое – в полуфинале мы выиграли у сильной команды, а в финале та же «Звезда», и мы проигрываем!.. Финал надо было играть иначе, а мы играли как обычно. Ну такой русский авось! Знаю, что если сейчас, при том, что межсезонье, все отдыхают, была бы игра с ними – мы бы камня на камне не оставили. Но это хоккей. Нужно делать все тогда, когда это нужно делать. И это не усталость. Это недооценка.

2Q7B0920

– В начале разговора упоминалось обновление команды, то есть это планируется, несмотря на то, что команда в оптимальном составе?

– А без этого нельзя. У нас сегодня «длинная скамейка», два состава «Феникса». Все игроки должны играть, это очень важно, без селекции невозможно. Каждый игрок своей игрой должен доказывать, что он команде нужен. Должен знать, что от него требует тренер, должен слушать, а то бывает: все слушает, а делает по-своему.

– Ты как-то вспоминал: когда был хоккеистом, не понимал, что нужно слушать тренера беспрекословно. Не понимал, пока сам не стал тренером.

– Это когда ты начинаешь экспериментировать. Сделал – не получилось, контратака – вратарь выручил, садишься, тренер говорит – не делай так, ты говоришь «да-да-да», попадаешь на лед и снова ситуация, ты делаешь то же самое, и тут твоей команде забивают гол, возвращаешься, и тренер уже переходит на крик. А ты думаешь, что у тебя просто не получилось, вот если бы получилось, было бы красиво! И так думает каждый игрок. Этот вопрос зовется игровой дисциплиной. Есть игроки более мастеровитые, чем все, и есть те, кто выполняет указания тренера. И когда вся команда играет на одного «мастера», чтобы он красиво забил – это неправильно. Все «мастера» должны не только забивать, но и выполнять черновую работу, и только тогда будет результат. В современный хоккей играть очень тяжело. Тебя постоянно охаживают клюшкой, перекрывают, блокируют момент начала атаки, лишают возможности играть на команду. И поэтому нужно, чтобы все выполняли не только свои функции, но и помогали выполнять функции товарища, а это очень сложно.

– После финальной игры ты сказал: «Если тренер говорит делать и ты делаешь, и проигрываешь, виноват тренер, если не делаешь и проигрываешь виноват ты. И моя вина, что ты в моей команде».

– Это абсолютно правильно. Когда все выигрывают – все молодцы, все здорово! А проигрыш – ищут виноватого: то вратарь, то защитники, то нападающие, которые не забивают. Как говорят: выигрывает команда, а проигрывает – тренер.

2Q7B1404

– Судейство бывает несправедливым?

– Судьи бывают необъективны. Трактовка правил есть. Например, раньше, если шайба попадает вратарю в маску, останавливали игру. Попадание шайбы в маску – это как удар кулаком по лицу. Шайба летит 100 – 120 км/час. Сегодняшние правила трактуются так: шайба попадает в маску и отлетает перед вратарем – судья не свистит, а если отлетает в сторону – игру останавливают. На усмотрение судьи то есть. Думаю, это несправедливо. Я говорю – давай я тебе надену маску, брошу шайбу, и ты поймешь силу удара. Это минутный шок! И вратарь дезориентирован. И может пропустить. У вратаря нет шансов. Или еще – у нас запрещены силовые приемы, но силовая борьба разрешена. Четкой грани между этими терминами нет, тоже на усмотрение судей. А хоккей не существует без силовых приемов. Мы хотим в этом году предложить пересмотр этого правила и играть с силовыми приемами, не оставлять это на усмотрение судей.

– С судьей может спорить тренер, игроки?

– Нет, с судьей может разговаривать только капитан. Если тренер подзывает судью, тот обязан подъехать, но может игнорировать. А я не видел момента нарушения правил, за что был удален игрок, объясни. И, конечно, это не оставляет меня равнодушным.

– Ты говорил, что очень эмоциональный. Много седых волос приносят волнения во время игр?

– Очень! Очень! Очень! Но в этом есть определенный кайф, ты выплескиваешь эмоции. Это драйв.

– Который выплескивается на судей?

– Ну у них такая работа. Они выбрали эту профессию. Точно так, как гаишники. Они должны быть готовы. Я стараюсь по окончании игры, если кричал или, может быть, нахамил, подойти к судье, извиниться.

– Когда ты видишь, что команда не выполняет задачи, не складывается как задумано, не хочется вырваться на лед и сделать самому?

– Эти люди в хоккее по 15 – 20 лет! Они были в детско-юношеской хоккейной школе, в молодежной команде, они играли на всех уровнях. Если тренер не является авторитетом для игрока – один не слушается, другой начинает огрызаться и не выполняет указания тренера, команда идет к развалу. Они на тренировке делают все просто отлично! А надо это сделать на игре! Вот смотри, подготовка к Олимпиаде идет четыре года. Все это время спортсмен готовится ради одного соревнования, понимаешь? И там он должен сделать все, что он умеет. Они все подходят в отличной спортивной форме, но кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Кто-то побеждает, а кто-то нет. И зачастую это не те всеобщие фавориты, на которых все ставят. Очень много факторов играют на победу – психологических чаще всего. В игре есть переломный момент. Я всегда его чувствую. Если даже мы проигрываем, я знаю, что выиграем, а иногда выигрываем, а я знаю, что отдадим. Наступает переломный момент, и, если игроки тебя послушали, изменили игру, то все отлично, а если нет – ты должен спросить у себя, что эти игроки делают в твоей команде. Убирай. Ищи. Меняй.

2Q7B0431

– Тренера сравнивают с дирижером: нужно правильно сориентировать игроков, учитывая, кто что умеет и кто что делать должен в каждый момент игры. Самая трудная ваша победа?

– Сейчас все победы даются нелегко. У нас была игра, мы выигрывали 2:0, потом проигрывали 5:2, и выиграли 7:5. И была игра с командой «Макфлай».

– Когда ты сам играл, часто нарушал правила? Почему на хоккее дерутся?

– Ну да, бывало. Зачастую это накал эмоций. А есть такие игроки, которые подленько играют, пока судья не видит – начинают пихать, толкать, бить по рукам, наносят колющий удар клюшкой по незащищенным местам. Когда шайбы нет, могут по рукам ударить. Со мной такое никогда не проходило.

– Сейчас время хоккея? Интерес именно к хоккею повысился? И к спорту вообще?

– Мне рассказывали старики, как во времена Брежнева перед олимпийскими играми собирали руководителей всех видов спорта, слушали отчеты, давали указания, и Леонид Ильич сказал: «Вы можете проиграть все, но хоккей вы обязаны выиграть». Почему мы не умеем играть в футбол? Это по психологии не наш вид спорта. А хоккей – наш вид спорта.

И канадцы всегда говорили – есть две великие хоккейные нации – мы и вы, Канада и Россия. Вот даже если это не финал, четвертьфинал – мы можем выиграть у них и остальное можно проиграть, главное – выиграть у канадцев! И они точно так. Для них грохнуть русских – это самое главное! Потому что больше соперников у них нет.

– Название «Феникс» откуда?

– Как в песне «Феникс, рожденный в огне». Восставшие из пепла. Проигрывая, нужно чему-то научиться и идти дальше. Без проигрышей побед не бывает. Это спорт. Только кропотливая работа. Сегодня проиграли – нужно понять почему и отработать. И только вперед!

2Q7B1586

– Федерация хоккея Крыма хочет пригласить «Феникс» на участие в хоккейном турнире, приедете?

– С удовольствием примем приглашение. Приедем, поиграем в красивый хоккей в красивом месте, увидим красивых болельщиц, выпьем по бокалу шикарного крымского вина, получим удовольствие!

– А детскую команду не собираешься создавать?

– В планах есть. Уже выделена земля правительством Москвы, будем строить Дворец спорта. Будет детская хоккейная школа и фигурное катание. Я вообще мечтаю возглавить женскую хоккейную команду и уйти от этих мужиков! (смеемся)

Текст: Татьяна Суховеева. Фотограф: Алексей Бережный.