Турнир WTA при поддержке INGRAD

Стартовал женский международный турнир по теннису категории WTA International Moscow River Cup при поддержке INGRAD. С 22 по 29 июля 2018 года на открытых грунтовых кортах Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча можно увидеть Дарью Касаткину, Наталью Вихлянцеву, Юлию Гергес, Катерину Синякову, Александру Саснович и других. Ранее на протяжении девяти лет турнир проходил в городе Бастад (Швеция), носил название Ericsson Open. Турнир проводится как в одиночном, так и в парном разряде, при этом размер сеток традиционно составит 32 и 16 участников соответственно. Размер квалификационной сетки – 24 игрока.

Шамиль Тарпищев, Наталья Вихлянцева, Роберто Раньери, Юлия Гергес

22 июля в 12:00 прошла церемония жеребьевки одиночной сетки турнира. На церемонии присутствовали директор турнира Александр Островский, президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев, супервайзор турнира от WTA Кристина Ромеро, главный судья соревнований Роберто Раньери и игроки турнира – Юлия Гергес и Наталья Вихлянцева. А еще 22 июля был объявлен «Детским днем». Вход на территорию для зрителей до 12 лет был бесплатным. С утра проводились мастер-классы и развлечения для маленьких гостей, а вечером – мастер-классы для юных теннисистов с участницами соревнований.

ПРЕСС_КОНФЕРЕНЦИЯ С ДАРЬЕЙ КАСАТКИНОЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ИГРЕ С АННОЙ КАЛИНСКОЙ.

– Старт матча получился нервным. Почему не получилось начало игры и как потом удалось справиться?
– Не согласна, что старт не получился, просто это первый матч на турнире, поэтому волнение чувствуется, и это абсолютно нормально. Главное, что к середине матча разыгрались.
– Вы специалист по грунтовым кортам, можете сравнить это покрытие с другими, на которых доводилось играть.
– Европейский грунт считается «топовым». Покрытие на центральном корте, на котором я сегодня играла, не сильно отличается. Оно мне понравилось, я не чувствовала какой-то разницы. Не было дискомфорта, в общем, я осталась довольна качеством корта.

– С кем тяжелее играть: с более слабыми соперницами или же против фаворитов? В этом сезоне вы провели много матчей с игроками, которые стоят в рейтинге выше, и часто их обыгрывали…
– Мне всегда проще играть с фаворитами, когда я «underdog» (более слабый игрок из двух соперников, аутсайдер в матче, – перевод с англ.), когда мне нечего терять и от меня ничего не ждут. Но сейчас ситуация поменялась, мне нужно адаптироваться, чтобы находить пути к победе. Я должна выходить на корт, понимая, что все в матче зависит только от меня.
– Поздравляем вас с рекордным результатом на Уимблдоне – первым в карьере четвертьфиналом. В чем вы смогли добавить в игре на траве?
– Многие говорили, что мой стиль не подходит для игры на траве, но тренер сразу заверил, что она идеально подходит, просто должна прижиться. Я сначала посмеялась, а потом, когда вышла на корт, поняла, что мне действительно нравится, как нужно играть на траве. Ее нужно чувствовать. На траве необходимо реально играть в теннис. Резанный, выход к сетке, обмануть соперника – эта игра, которую я люблю. Я чувствую, что мой уровень игры повышается, когда я играю турниры на траве.
– Ваша стратегия игры на турнирах поменялась с попаданием в ТОП? Сейчас стали избирательно подходить к выступлению?
– Наша политика всегда была – играть самые престижные турниры и не гнаться за всем подряд. Таковой и остается, потому что организм человека не железный. Иногда необходимо отдыхать и психологически, и физически. Мы будем и впредь правильно выстраивать календарь, чтобы я подходила к важным турнирам на пике формы, в то же время, чтобы у меня было время и отдохнуть.
– Недавно завершился травяной сезон, сейчас предстоит играть на харде серию американских турниров. Насколько сложно, с точки зрения подготовки, вернуться на грунт, а потом резко перейти на хард?
– Это интересный опыт, такого еще не было. Попробуем, посмотрим… Вообще, переходить с грунта на хард гораздо проще, чем наоборот. Поэтому, не думаю, что возникнут какие-то проблемы, тем более что нынешний турнир – домашний, и мне было все равно, на каком покрытии играть.
– Какие-то специальные упражнения выполняете при переходе с одного покрытия на другое?
– Укрепляем тело, потому что по-разному работают голеностоп, колени, спина, работаем над их укреплением. Это все очень важно. Чаще это происходит перед травяным сезоном и грунтом.
– Недавно в России завершился чемпионат мира по футболу. Вы, как человек неравнодушный к футболу, сильно расстроились раннему вылету сборной Аргентины во главе с Лео Месси?
– Я плакала… Это был кошмар… У меня даже есть майка с его фамилией. Я уверена, в большинстве своем, кто болеет за сборную Аргентины, болеет за Лионеля Месси и хотели бы, чтобы он выиграл чемпионат. И я не исключение, поэтому я сильно расстроилась, когда они проиграли французам, тем более, что вели по ходу матча 2:1. Победа была так близка…
– Поражение сборной России в 1/4 финала от команды Хорватии сильнее расстроило или меньше?
– Также сильно (смеется). Меня распирала гордость за свою страну, после проигрыша было двоякое чувство. Я расстроилась, что меня в этот момент не было в России. Я бы также хотела эту атмосферу вкусить. Хотела бы быть в Москве, когда наши ребята в 1/8 финала обыграли команду Испании. Мне рассказывали, что происходило на улицах города. Я рада, что наша сборная смогла добиться такого результата.
– Какой вид спорта более непредсказуемый: футбол или теннис?
– Тяжело сказать… Наверное, все-таки теннис более непредсказуемый, потому что у нас одно очко может перевернуть ход и решить судьбу всего матча. Все-таки в футболе при правильной тактике можно удержать преимущество, а в теннисе в любой момент может произойти все что угодно.
Пресс-конференция с Юлией Гергес после победы над Викторией Кужмовой.
– Поздравляем с победой! Есть ли у вас какие-то планы на сегодняшний вечер?
– Нет, не особо. На самом деле я ожидала очень трудную игру, потому что я знаю ее со второго раунда Окленда этого года. Сегодня я просто играла очень хорошо, плотно, не делала много ошибок. Я довольна своей игрой, учитывая факт перехода с травы на грунт.
– Уимблдон сложился для вас более чем удачно. Были ли какие-либо трудности со сменой покрытия?
– Нет, мне всегда нравился такой переход – с травы на грунт, он помогает легче адаптироваться к харду. Я не ожидала так начать первый круг – здесь собраны очень хорошие игроки, и каждый матч будет трудным. Сегодня я довольна игрой, но турнир продолжается, скоро второй круг, и я его с нетерпением жду.
– Вы победитель Кубка Кремля, очень хорошо сыграли в Санкт-Петербурге и теперь великолепное начало снова в Москве. Как вам российская столица?
– Мне очень нравится Россия. В первый раз я побывала здесь в 2016 году на Кубке Кремля. Люди очень доброжелательные и проделывают замечательную организационную работу – вот, почему мне здесь очень нравится, и, надеюсь, я выступлю здесь хорошо. Кроме этого, я великолепно провожу здесь время, и это очень важно.
– В следующем раунде вы играете против Натальи Вихлянцевой, будет ли эта игра для вас сложной?
– Я привыкла играть против российских теннисисток в России, здесь люди относятся очень справедливо, так что для меня это очень хорошее стечение обстоятельств. Я играла против нее дважды: один раз на Кубке Кремля и второй раз в этом году на турнире в Индиан-Уэллсе. Но это было на харде, поэтому увидим, как все сложится на грунте. Я еще не знаю, буду ли играть завтра. Если нет, то буду готовиться к матчу на тренировочном корте.

Пресс-центр турнира «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» Адрес: Москва, Ленинградское шоссе, владение 45-47 http://moscowrivercup.com

Leave a Reply