АМСТЕРДАМ

Говорят, театр начинается с вешалки. А вот знакомство с любым городом, как ни странно, начинается… с вокзала. Первое, что видит человек, прибывая на новое место, задает тон всему путешествию. Самый популярный город Нидерландов (она же Голландия) – не исключение. Здесь, заботясь о гостях, центральный вокзал даже «Место для встреч» имеет (да-да, прямо у входа стоит огромная вывеска на английском языке – Meeting point), промахнуться сложно. В Амстердаме вообще все сделано таким образом, чтобы, однажды туда попав, человек стремился приехать еще. Вот и у меня осталась как минимум дюжина причин вернуться, но обо всем по порядку.

IMG_8007

Первым символом Амстердама становится… воздух. Он здесь особенный, я несколько дней никак не могла понять, в чем же подвох и почему ощущение счастья не отпускает ни на секунду. Все дело в волшебных кофе-шопах, которые можно найти почти на каждом углу – ведь продают там совсем не кофе. И этот «совсем-не-кофе» создает над центральными улицами неосязаемое облако всеобщего позитива.

Позитив этот особенно ощутим ночью: не попали днем под поток несущихся по дорогам велосипедов? Не беда, с наступлением темноты это легко исправить – участниками движения становятся забавные повозки: многоместные велосипеды со столами посередине, на которых особо отчаянные одновременно крутят педали и… пьют пиво! Пиво, да и просто ночное веселье здесь очень любят, поэтому по центральным улицам разбросаны странного вида металлические «улитки» (внешне похожи на наши раздевалки на пляже). Я долго не могла понять, что это и зачем. Оказывается, это туалеты. Мужские. Прямо на улице, без каких-либо усложненных приспособлений (улицы-то все равно потом моют). Как мне объяснили, во время гуляний слишком сложно было бы всем желающим стоять в очередях в бары, вот так и вышли из ситуации.

Отдельный аттракцион – наблюдать за тем, как водители паркуют свои авто. Город весь изрыт широкими каналами, вдоль которых узкой полосой размечены места для машин. Край часто обозначен забором сантиметров десять в высоту, а то и вовсе ничем не обозначен, при этом автомобили «притираются» к краю канала настолько близко, что дух захватывает. Говорят, подъемные краны регулярно вылавливают из воды новичков и просто зазевавшихся любителей порулить, но мне такое ни разу не встретилось. Зато встретилась другая диковинка Амстердама – плавучие дома. Стоило, конечно, сначала копать каналы, чтобы потом на них строить жилища, но есть в этом своя романтика. Представьте себе, к примеру, цокольный этаж, полностью спрятанный под водой, или террасу прямо на уровне ватерлинии. Поначалу попадались в основном яхты и катера, пришвартованные и облагороженные парадными дверями и даже небольшими садами у входа. Чуть дальше от центра вдоль берегов (на воде!) и вовсе выстроены одно- и двухэтажные коттеджи. Эти, подозреваю, никуда не поплывут – как ни присматривалась, средств навигации не нашла. Нет в них и еще одной удивительной особенности Амстердама – крутых лестниц между этажами. Под крутыми я подразумеваю очень крутые. Дело было примерно так: утро, центр города. Один из тех самых узких домиков с остроконечными крышами и богатой историей. Тяжелая дверь распахивается, а за ней я упираюсь… в стену. Вертикальную такую, белую стену. На поверку это и есть ступеньки на второй этаж, с непривычки так и хочется, поднимаясь по ней, вцепиться руками (ширина каждой ступени сантиметров пятнадцать, не больше, зато высота – все тридцать). Места такие лестницы занимают минимум. Компактность в городе превыше всего.

IMG_8446

Это ощущается даже в знаменитом квартале красных фонарей – уж о нем-то знает каждый, собственно, Голландия с ним и ассоциируется; и еще с тюльпанами, которых в сувенирных лавках продается великое множество. Сам квартал похож отчасти на супермаркет, вдоль улочек светятся красными лампами витрины (чаще всего они же и есть двери). Друг за другом, по нескольку в ряд. В каждой стоит девушка (возрастное разнообразие поражает, есть даже, говорят, далеко за шестой десяток), какая-то будет вам широко улыбаться, какая-то просто уткнется носом в мобильный телефон. Такая работа в Амстердаме официальна и легальна, налоги с нее платятся, как с любой другой. Чего, правда, в квартале делать нельзя, так это фотографировать. Я как-то увлеклась оригинальным зданием и не заметила, что совсем близко было одно из таких красно-подсвеченных окошек. Девушка оттуда замахала кулаком, но чаще кулаком машет кто-то покрупнее и одетый. Например, охранник. Тогда лучше спасаться бегством.

В моем случае отличным местом для вечерних променадов стал фестиваль света. По всему городу разбросаны самые разные объекты: от ползущих по стенам домов мультиков до целых парков с непонятными летающими кораблями, сделанными из пружинок, пакетов и лампочек. После такого даже расположившийся через дорогу от королевского дворца магазин русских матрешек не так поражает воображение. Хотя он, конечно, крут – там и наши Деды Морозы со Снегурочками, и матрешки с разными портретами.

Тема Рождества в Амстердаме вообще хорошо развита: от центральной площади Дам и до вокзала растягивается рождественский рынок – с украшениями, сувенирами и вкусностями. Тонкие вафли с непонятной начинкой (нечто среднее между сгущенкой, корицей и повидлом) имеет смысл сначала попробовать здесь, пока они горячие. А затем зайти в супермаркет и запастись домой. Заморские гости увозят их отсюда целыми упаковками, а иногда и паками. А запасаясь (да и вообще делая какие-то покупки), стоит зайти в торговый центр прямо за королевским дворцом. Вопрос рождественской елки там решили очень оригинально – вроде и огромная, но места не занимает. Потому что свисает с потолка по длине всех этажей. Переливается гирляндами, сверкает шарами… Магия… Амстердамская магия…

И есть еще одно удивительное явление в этом городе – люди. Я как-то случайно познакомилась с женщиной, которой на тот момент уже было 90 лет. Родом она из Суринама (бывшая колония Голландии в Южной Америке), перебралась в Европу в 70-е годы прошлого века. В свои 90 лет свободно говорит на четырех языках и щедро делится не только жизненным опытом, но и рецептами. В Суринам, кстати, и сейчас многие из Голландии ездят, особенно студенты для университетской практики. «А что, – говорит мой голландский знакомый, – язык родной, менталитет понятный, но тем не менее совершенно другая культура и новый континент… чем не жизненный опыт для начинающих? Эдакий южноамериканский филиал родных пенатов…» И не поспоришь – люди в Голландии открыты к общению и всегда до неприличия отзывчивы… Жди меня, Амстердам, я еще вернусь!

Текст и фото: Мария Пуртова.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.